档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 业内动态

云南省档案局举办档案文化产品开发暨档案利用服务研讨班
发布部门: 日期:2017-01-04 浏览次数:此处显示稿件总访问量

日前,云南省档案局组织举办了档案文化产品开发暨档案利用服务研讨班。各州、市档案局分管档案文化产品开发工作的领导及县、区从事档案文化产品开发工作的业务人员共100人参加培训。云南省档案局副局长张文芝主持研讨班开幕仪式,云南省档案局局长黄凤平出席开幕仪式并作动员讲话。 

黄凤平在讲话中强调了此次培训的重要意义,用生动典型的事例向参训人员阐述了新时期档案工作的价值所在及档案文化产品开发利用工作的必要性,并提出三点要求: 

一是要高度重视和认识档案文化产品开发利用工作。各级档案行政管理部门要认清新时期档案工作由重保护向重利用转变的趋势,把握十三五时期国家重点项目支持方向,争取国家项目支持,拓宽思路,抢抓机遇,结合时代特征,围绕党委、政府中心工作,推进档案文化产品的开发利用工作。 

二是要准确把握档案文化产品开发利用的途径。黄凤平指出,文化产品开发工作方式方法众多,结合档案部门特点,可以主要通过以下六种途径来进行:一是实施档案数字化战略。对档案进行数字化,以此为基础,进一步摸清家底,并提高馆藏资源开发利用、便捷查询利用服务的质量和水平。二是举办档案展览。档案展览是开展档案利用工作最活跃的形式,也是档案文化产品开发最直接的方式,要利用档案部门优势,围绕中心工作和社会需求举办各类公众喜闻乐见的展览。三是开展档案编研。要充分利用馆藏信息资源,挖掘档案史料,安排熟悉地方历史文化、文字功底深厚的人员进行编研工作,编辑出版书籍。四是为党委政府提供决策信息。要围绕大局、贴近经济社会发展,尝试从档案视角挖掘历史经验,供党委政府参阅,发挥档案智库作用。五是拍摄影视作品。要以档案史料为主题,联合相关部门拍摄电视剧、专题片、微电影等影视作品,扩大档案文化产品的影响力和知名度。六是运用新媒体宣传档案工作。要因地制宜,把新兴媒体作为档案文化产品传播的重要平台,多途径加强档案文化宣传和档案文化意识普及,使档案文化真正走进公众视野,使档案文化价值得以体现。 

三是要明确档案文化产品开发利用的目标任务。各级档案部门要按照《云南省档案事业发展十三五规划》,认真落实各项任务,有序推进档案利用服务工作,延续和保存好地方历史记忆,使档案工作水平更上一层楼,充分实现档案工作者的重要价值。

此次会议围绕新媒体与档案文化宣传、档案信息与决策参考、档案文化产品开发与档案展览布展工作等工作进行了研讨,其间,参会人员到省档案局开展档案展览实地教学活动,并参加了全省档案系统书画摄影大赛作品展开幕仪式。

档案网