档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 各区信息

江宁区档案局开展“乡村记忆档案”建设情况调研
发布部门: 日期:2018-04-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  推进乡村记忆档案工作,加强江苏历史文化名城名镇名村档案建设,是省档案局根据2017年度省政府明确的十大主要任务百项重点工作内容牵头组织实施的项目之一,并列入了《江苏特色记忆工程实施意见》的主要任务。为加快推进我区“乡村记忆档案”建设工作,进一步发挥档案工作在特色田园乡村建设中的助力作用, 4月11日-12日,江宁区档案局王幸梅局长、谢伟春副局长一行4人到东山街道、谷里街道的4个社区开展了实地走访调研,全面了解乡村记忆档案在特色田园乡村村史建设中史料收集整理、布展内容等方面的工作开展情况以及起到的作用,以便更好地在街道、社区档案规范化管理中提供相关业务工作指导。

  区档案局一行先后走访了东山街道中前社区、佘村社区和谷里街道的双塘社区、张溪社区,对各社区的历史文化资源、史料征集、档案管理工作等情况进行摸底调查,并与街道、社区相关领导及工作人员进行了座谈。在听取了街道、社区的档案管理、村史乡贤等工作介绍并实地参观了社区档案室、村史馆展厅后,王幸梅指出:要抓住特色田园乡村建设中对村史、乡贤的展览所带来的聚焦功能,在做好街道、社区的宣传推介和经济发展推动的同时,也要重视档案工作的同步部署和深入挖掘,结合村史、乡贤馆打造,要让特色田园乡村建设从起步谋划到成熟壮大,步步留有档案资料作为佐证。这既是对现有工作成果的真实留存,也是推动未来工作更进一步发展的有力参考。区档案局作为地方档案行政管理部门,将积极做好业务指导服务,帮助街道、社区建立健全档案管理机制,提升档案业务水平,确保特色田园乡村项目建设水平与档案管理水平成正比发展。

档案网