档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

解放思想、对标找差,推动档案事业高质量发展
发布部门:市档案局 日期:2018-06-20 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  ——市档案局组织开展红色档案资源开发利用观摩活动

  为贯彻落实市委、市政府关于“推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为建设‘强富美高’新南京凝聚磅礴精神力量”的工作要求,围绕解放思想、对标找差,推动档案事业高质量发展,市档案局组织开展红色档案资源开发利用观摩活动,先后赴高淳、溧水区的全市家庭档案修复中心、红色李巷、傅家边村史馆等观摩。市档案局领导和各处室主要负责人、江北新区综合部负责人、各区档案局馆长、市城建档案馆负责人参加了活动。

  全市档案部门立足于服务经济社会发展,充分发挥红色档案资源优势,彰显档案价值,进一步发挥档案的政治、教育等功能,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南京作出新贡献。在观摩过程中,市档案局党组书记、局馆长孔爱萍指出:丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时提出,档案部门“要充分挖掘档案价值”,“努力在系统开发、深度开发、精准开发上下功夫”。全市档案部门一定要践行这个要求,解放思想,对标找差,创新实干,全面推动我市档案事业高质量发展。她对做好新时代全市档案资源保护和开发利用工作提出了具体要求:一是要牢记“档案工作姓党”的政治定位,坚持以习近平总书记关于档案工作的重要指示为根本遵循,深入挖掘档案价值,加强档案资源保护和开发利用;二要围绕中心服务大局,认真做好纪念改革开放40周年等重点和热点的档案开发利用工作,多开发高质量档案精品,精心挑选题材,创新展陈方式,不断扩大档案工作的社会影响力;三要整合资源联合开发,积极与相关单位合作,进一步拓宽开发利用渠道,把档案元素融入到文旅等项目开发中,充分展现档案文化的独特魅力。

档案网