档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

以人民满意为标准 实现服务社会公众与处室作风建设“双提升”
发布部门:市档案局 日期:2018-06-01 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  南京市档案馆保管着南京市党政机关、企事业等单位档案,同时还有大量维护百姓切身利益和权益、涉及百姓生活工作等方面的民生档案信息。档案管理处与基层群众联系最直接最紧密。处室每位同志时时处处牢记使命,严格要求,树立“讲政治、学理论,守规矩、创佳绩”的良好形象,着力推动全面从严治党向窗口延伸,实现服务社会公众与处室作风建设“双提升”。

  随着社会的发展,群众诉求复杂多样、区域资源条块分割,无一不挑战着窗口党员干部的领导和服务能力。2014年市民王女士在办理退休审批中,发现有10年的工龄无相应的证明材料,审批部门不能给予认定。10年工龄的缺失意味着要少领几百元的养老金。在多方查找无果的情况下,王女士来到市档案馆求助,我馆查档接待人员立即着手查找。但在王女士当时工作的单位及主管局的档案中,在劳动主管部门的档案中都没有发现王女士需要的证明材料。在王女士又回忆好像在当年的报纸上登过相关启事的情况下,查档接待人员又在馆藏的历年《南京日报》中查找,终于在1992年某日的《南京日报》中查到能够证明王女士相关工作情况的启事,工龄问题迎刃而解。

  2017年全市开展“两参”退役人员申请专项慰问、“光荣人家”牌登记等系列优抚工作,大量企业军队退役人员集中在七、八、九月份到我馆窗口询求查阅相关证明材料,管理处为配合做好优抚工作,维护退役人员的切身利益,及时增加查档接待人员,调整工作程序,延长工作时间,根据每个查档人员的具体“参战”、“参试”情况,在馆藏企业退休人员的人事档案中“精挑细选”,查找准确的、具有证明性的原始材料,先后为3505人提供了“参战”或“参试”、“参军”、“退休”等相关档案证明材料。

  今年是改革开放四十周年,为了让人民群众更多更好地享受到改革发展的成果,市委市政府出台了给予原事业单位改制成企业单位的退休人员补偿的政策。 4月28日南京市档案馆查阅大厅再次迎来到馆查档人次的高峰值,一天接待查档人员近170人次。面对突发状况,市档案馆启动了应急预案,采取优化流程、增加人手、多处室联合运作等措施,接待人员以饱满热情,耐心与每一位查档者交流询问,确保能完整的查找到有效的档案材料提供,使每一位查档者都能满意而归。

  提供优质的查档服务是社会、公众对档案馆的第一需求,也是衡量档案工作水平的标尺,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的举措,加快推进各项目标任务取得新突破,为高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京作出档案人新的更大的贡献。

 
档案网