档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

国家档案局组织工作组对南京市档案馆业务建设进行评价
发布部门:市档案局 日期:2018-05-24 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  5月21日至22日,由国家档案局组织的档案馆业务建设评价工作组对南京市档案馆业务建设进行了评价指导。

  评价期间,工作组5位专家对照《副省级以上综合档案馆业务建设评价标准》和评价要求,认真细致地查阅相关资料、图纸、工作台帐,对每一条指标项的印证材料逐一核查确认;实地查看了档案馆库功能布局、选址与设计、安全防护设施设备、信息化设施设备、档案接收流程、档案保管与保护等情况;现场操作查看了档案信息化管理系统;随机调卷抽查了馆藏档案、全宗卷质量及档案数字化情况;对人员与经费、业务学术研究、档案资源建设、档案鉴定开放、档案社会服务、相关工作落实等档案馆各项业务工作进行了全面细致的检查。工作组对南京市档案馆业务建设及迎评准备工作给予了充分肯定。

  今年初,国家档案局启动副省级以上综合档案馆业务建设评价工作以来,南京市档案局(馆)高度重视,将评价工作作为全面检验近年来市档案馆业务建设成效,推动市档案馆对标找差、补齐短板、明确方向、高质发展的难得机遇,以求真务实的态度做好迎评各项准备工作。一是加强组织领导。《国家档案局关于开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的通知》下发后,市档案局迅速向市领导做了专题汇报,下发迎评文件,成立领导小组,深化思想认识,全面部署迎评工作,做到领导重视、组织到位,宣传发动、认识到位,加强培训、解读到位,周密计划、部署到位。二是强化工作落实。在迎评准备中,市档案局严把“责任关”、“数据关”、“材料关”、“问题关”,明确了局(馆)主要领导总负责、分管领导牵头负责,各处室负责人具体负责的责任体系,对相关数据和印证材料由处室负责人先把关签字,迎评办公室再进一步核查,一些与统计年报不一致的数据,组织到实地测量、查看,对一些比例进行进一步的复算,确保数据的准确性和材料的真实性。三是积极整改提升。在迎评过程中,市档案馆以问题导向,迎评促建,针对查找出的问题,列出整改清单,能整改的立即整改,不能立即整改的则提出整改方案,制定整改计划,逐步实施整改,不断推进档案馆业务建设的规范化、标准化、常态化。

  南京市档案局(馆)将以本次档案馆业务建设评价为契机,进一步补短板、强弱项、抓重点、促发展,全面提升档案馆业务建设水平,努力推动全市档案事业发展再上新台阶。

档案网