档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

市档案局召开全局对标找差 创新实干 推动档案事业高质量发展暨党风廉政建设大会
发布部门: 日期:2018-03-16 浏览次数:此处显示稿件总访问量

 

3月14日下午,市档案局召开全局对标找差 创新实干 推动档案事业高质量发展暨党风廉政建设大会,贯彻落实全市“对标找差创新实干推动高质量发展”动员大会精神,就对标找差、争先进位、推动我市档案事业高质量发展进行全面动员部署。市档案局(馆)全体干部职工参加了会议,局党组成员、副局长俞宝庆主持会议,局党组书记、局馆长孔爱萍出席并讲话。

会上,传达了全市对标找差动员大会精神,通报了2017年度局(馆)先进处室、优秀公务员和先进工作者获得者情况,局人教处等4个处室主要负责人分别就对标先进、比学赶超进行了表态发言,局领导和各处室签订了2018年度局(馆)党风廉政建设责任书、对标找差创新实干推动档案事业高质量发展重点目标责任书和安全管理目标责任书。局党组书记、局馆长孔爱萍同志给获得南京市2017年度作风建设先进处室的法规宣传处颁发了奖牌,并就如何贯彻落实市委会议精神,全局馆对标找差,创新实干,以严和实的作风推动我市档案事业高质量发展,服务创新名城建设大局提出了要求:一要找准问题,树立更高追求。紧紧围绕市委对标找差创新发展,聚焦“两高两强”和“一个高水平建成、六个显著”,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。要服务全市创新名城、“强富美高”新南京建设大局,整合档案资源,加强跨界合作,在对标找差工作中找准定位、有所作为。二要有责任担当,谋划新的思路。局(馆)全体同志都要思想认识再提高,档案业务再创新,作风建设再严实,做到善于统筹、善于借力、善于创新和善于担当,围绕全局重点目标,加强协调推动,共同建设一支业务强、绩能优、素质高的档案干部队伍。三要确立重点,完成各项任务。一是档案治理水平实现新提升。坚持依法治档、依规管档,对60家单位开展“双随机、一公开”档案行政执法检查。与市政府督查室联合,督促各区加快推进区档案新馆基础设施建设,确保“十三五”期间7个区档案新馆建成启用。二是目标任务取得新突破。加强对各区各部门服务指导,召开工作推进会,组织业务标准培训,全力完成列入市对标找差核心指标任务,高质量建成省4A级以上数字档案馆室30家以上,保持全省第一。高标准接收进馆12家单位档案25000件,馆藏档案数字化加工500万页。三是档案史料开发凸显新特色。围绕周恩来诞辰120周年、“一带一路”战略、乡村振兴战略等开展主题活动,办好《江淮之子——周恩来与南京、淮安》史料展、《海上丝绸之路——南京遗迹》摄影图片展、《劳动最光荣——二十位南京工匠风采展》三个展览。围绕改革开放40年,以家庭档案为抓手,宣传档案知识,指导家庭建档,评选家庭档案示范户,编纂《四十年来南京富民惠民档案文献汇编》、《幸福在南京——家庭档案中的人民小康生活实录》等编研精品。以“档案见证南京改革开放40年”为主题,联合省档案局等20多家单位,举办“6·9国际档案日”系列宣传服务活动。

 

 

档案网