档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

“江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展”开展
发布部门:市档案局 日期:2018-03-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  为深入领会习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,展现周恩来在南京、淮安生活和战斗的经历,深切缅怀周恩来的丰功伟绩,弘扬周恩来为人民鞠躬尽瘁的精神风范,3月9日上午,《江淮之子——周恩来与南京、淮安图片史料展》在梅园新村纪念馆周恩来图书馆开展。

  展览由江苏省档案局(馆)、南京市档案局(馆)、南京市文化广电新闻出版局、南京市博物总馆、淮安市档案局(馆)、淮安市淮安区委、区政府、淮安市周恩来纪念地管理局主办,中共代表团梅园新村纪念馆、淮安区档案局(馆)、淮安周恩来纪念馆、周恩来故居承办。

  展览分为“大鸾展翅”、“乡梓情深”、“南京记忆”和“精神永驻”四个部分。“大鸾展翅”再现了周恩来生于淮安、长于淮安,并在这里接受早期的启蒙教育、感受中国传统文化的熏陶,立下“为中华之崛起而读书”的雄心壮志;“乡梓情深”反映了周恩来虽远离家乡,却时刻牵挂着故乡的热土;“南京记忆”记述了周恩来为了争取中国持久和平在南京卓绝的工作,以及新中国成立后对南京的城市建设和发展给予的关心和支持;“精神永驻”展现了周恩来与世长辞后,南京与准安两地举行各种活动纪念人民的好总理的场景。

  近日,南京市市级机关工委和市档案局已联合发文组织党员干部观看展览,学习周恩来作为中国共产党杰出楷模的崇高精神,激发干事创业的激情,扎实工作,为“强富美高”新南京建设作出新的贡献。

档案网