档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆工作

市档案局举办全市档案统计人员培训班
发布部门: 日期:2018-01-11 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  为进一步做好2017年度档案统计工作,1月9日下午,市档案局举办了全市档案统计人员学习培训班,邀请省档案局专家讲解档案统计系统操作方法,针对实际工作中出现的问题进行现场解答。全市各区档案局、江北新区管委会综合部、市各机关及企事业单位近200人参加了此次培训。

  培训班上,市档案局副局长王菡围绕进一步做好全市档案统计工作提出三点要求:一是提高思想认识。把档案统计工作作为一项重要的政治任务抓好抓实。档案工作是党和国家各项事业的基础管理工作。做好档案统计工作不仅是促进档案事业发展的需要,也有利于经济社会发展的宏观规划与科学决策,因此,各单位要把做好档案统计工作作为维护记录党和国家历史,作为巩固执政之基,保障国计民生发展的大事来看待,作为切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的使命职责来担当。二是夯实工作基础。档案统计工作是摸清档案工作基础的重要手段,是各级档案行政管理部门开展监督检查的重要依据,各级各部门要确保档案统计数据的准确性、完整性、及时性和真实性,做到统计范围要广、对象要准、内容要全、数据要实。要认真贯彻落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,做到实事求是,数据真实,确保统计数据和客观实际相符合,坚决防止杜绝统计造假、弄虚作假的现象发生。三是强化责任意识。把档案统计工作作为评先创优的重要指标来考量。各单位分管领导以及具体工作人员要切实履行好统计工作的领导责任和直接责任,主要领导必须对统计报表亲自审核签字,形成一级抓一级,一级对一级负责的工作和问责机制。对档案统计先进单位和个人予以表扬鼓励,对统计造假、弄虚作假的行为要按照《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》严肃问责追究。

档案网