档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆动态

市档案局召开全市档案局(馆)长工作会议
发布部门:办公室 日期:2017-01-09 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  13日下午,市档案局召开全市档案局(馆)长工作会议,传达学习全国档案局长馆长会议主要精神,交流了2016年档案工作特色亮点,研究部署2017年档案工作目标任务。各区档案局(馆)长、市城建档案馆馆长和市局领导及相关人员参加了会议。王菡副局长主持了会议。 

  2016年,全市档案系统认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,及时贯彻落实省、市党代会精神,围绕中心,服务大局,突出重点,求真务实,实现了“十三五”档案工作良好开局。加快区级档案馆基础设施建设,推进数字档案馆(室)建设等多项内容列入《南京市国民经济和社会发展“十三五”规划(纲要)》。《南京市档案事业发展“十三五”规划》正式印发。市委、市政府主要领导分别对档案工作作出重要批示。新一届市委常委分工明确由市委常委、市委秘书长分管档案工作。市档案新馆、建邺、高淳、玄武区新馆已先后建成启用,浦口、秦淮、雨花台区等档案新馆已进入工程施工阶段。加快推进依法治档进程,市、区两级对400多家单位开展了档案执法检查。服务农村综合改革,农村土地确权档案管理取得阶段性成果。全市336家宗教团体和场所全部实现规范化建档,其中达省五星级5家。市、区两级综合档案馆共接收各类档案20万多卷(件),馆藏档案数字化加工2500多万页建立了全市重点档案数据库,梳理统计全市重点历史档案20多万卷。当年新增省标4A以上数字档案(馆)室43家,13家机关企事业单位通过省四星以上档案室测评。举办了《南京·广州双城记忆——纪念孙中山先生诞辰150周年档案史料展》,首次赴德国汉堡举办了《汉堡之子·南京好人》图片展,举办公益性服务活动50多场。分两批向社会开放馆藏档案共12万多件,市、区档案馆接待查档6.03万人次。落实安全工作责任制,确保档案实体、利用和信息安全。贯彻落实党建工作责任制要求,扎实开展“两学一做”学习教育。委托中国人民大学举办了档案干部学习研修班,全市15名档案工作者入选省档案人才“151工程”培养对象,干部人才队伍素质有了新的提升。 

  2017年,全市各级档案部门将贯彻落实全面从严治党新要求,积极践行新发展理念,紧扣省第十三次党代会确定的“两聚一高”和市第十四次党代会确定的“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,以深化落实《关于进一步加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》为主线,紧贴中心,把握大势,开拓创新,求真务实,加快促进档案工作转型升级、提质增效,更好地发挥档案工作在经济社会发展中的基础性服务保障作用,以优异的工作业绩迎接党的十九大召开。会上,市档案局党组书记、局长束建民对做好新年工作提出了六个方面意见:一是以强化党建工作为统领,推进领导班子和干部人才队伍建设;二是以服务中心大局为重点,推进档案综合开发利用;三是以深化依法行政为导向,推进档案依法治理进程;四是以改进档案工作服务指导为己任,推进形成“大档案”、“大资源”格局;五是以档案馆规范化考核为动力,推进档案现代化管理;六是以档案安全责任制落实为基础,推进档案资源安全监管。 

  与会人员还对2016年度各区档案局(馆)重点工作开展了民主评议活动。 

档案网