档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆动态

我局举办局党组中心组法治讲座
发布部门: 日期:2016-12-23 浏览次数:此处显示稿件总访问量

1220上午,局党组中心组举行了法治讲座暨今年第11期“兰台大学堂”学习活动,邀请南京工业大学法学院院长刘小冰作了题为“突发事件的法律应对”专题辅导报告。局(馆)全体人员、市级机关有关部门档案人员、主城区档案局部分同志参加了讲座。

刘小冰院长围绕学习贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》,运用许多实证案例,剖析了突发事件的主要特点,阐释了有效应对突发事件的基本原则,介绍了突发事件分级、应急管理、监测与预警、法律责任等有效应对突发事件的基本制度,总结了提高执政能力、维护群众利益、提高司法水平、完善处置机制、加强基层组织建设等有效应对突发事件的基本经验,为大家作了一场深入浅出、条理清晰、内容生动的法治讲座。

局党组书记、局长束建民在主持报告会时指出,党的十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分。当前,我市全面依法治市工作正在加快推进,档案部门及档案工作者面临许多新要求、新挑战。希望大家通过学习,进一步增强法治意识,提高依法行政能力水平,加快推进我市依法治档、依规管档进程,构建档案依法治理体系,为“强富美高”新南京建设作出新贡献。

档案网