档案网

您所在的位置:首页 > 政务公开 > 局馆动态

《南京市档案事业发展“十三五”规划》正式印发
发布部门:办公室 日期:2016-12-15 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  126日,经市政府同意,市发改委、市档案局联合印发了《南京市档案事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),共5大部分,约1.2万字。《规划》全面回顾了“十二五”期间全市档案工作取得的主要成效,分析了当前档案事业发展面临的机遇和挑战,明确了今后五年南京档案事业发展的指导思想、工作目标和主要举措,描绘了全市“十三五”档案事业发展的新蓝图。 

  《规划》提出,“十三五”期间,全市档案事业发展的主要思路是:夯实一个基础——依法治档,加快两个转型——档案馆向公共档案馆转型、向数字档案馆转型,完善三大体系——构建具有南京特色的档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系,强化一个根本——加强档案干部人才队伍建设。《规划》明确了“十三五”档案工作的主要任务,围绕实施档案依法治理强基工程、档案资源建设拓展工程、档案馆(室)设施功能提升工程、档案史料开发利用共享工程、档案安全监督管理保护工程和档案干部人才队伍建设工程,制定了22项具体工作举措。《规划》还列出了区级档案馆基础设施建设、数字档案馆建设等八个重点建设项目。 

  《规划》强调,我市档案部门要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深化落实中央、省市有关加强和改进新形势下档案工作的意见要求,紧扣全市“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,积极践行新发展理念,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的使命职责,为高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献。 

档案网