欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

秦淮区档案馆积极参与“辉煌四十年 万人看秦淮”主题活动
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-31 15:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  为大力营造我区庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,彰显秦淮“特而精、最南京”特色魅力,秦淮区档案馆作为秦淮区城市建设成果特色亮点项目,积极参与“辉煌四十年·万人看秦淮”主题活动,共接待全区12个街道24批次59个社区近2000名群众,全方位、多角度展示档案馆新馆。活动中,档案馆利用450平方米“百代人文地、气韵贯古今”固定陈列展,集中介绍了秦淮2500年来独特的历史人文禀赋,让群众亲身感受我区在产业发展、全域旅游、城市精细化建设管理、微幸福工程等方面取得的最新成果;利用150平方米“诗画秦淮”馆藏珍品字画展,展示各届知名人士在1986年夫子庙复建后歌咏秦淮留下的墨宝;利用200平方米“书香阵地”,让市民在阅读中了解秦淮优秀传统文化的历史渊源和传承脉络。此外,档案馆根据参观时限,精心规划参观线路,向广大市民群众介绍了档案馆的建筑特色、馆藏内容、服务项目,展示了秦淮区档案馆“档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心”“五位一体”功能。前来参观的市民不乏感叹:通过档案的真实记录,领略秦淮发展的轨迹,真正感受到人民幸福感、获得感和满意度的不断提高;通过档案馆的开放式格局,享受档案馆的公共服务,聆听档案讲述的秦淮故事、传播的秦淮声音,这些都让我们作为秦淮人,感到无比的自豪。