欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

浦口区档案局三项措施确保国家档案安全
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-10-30 16:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018年以来,浦口区档案局(馆)贯彻落实国家档案局《关于进一步筑牢安全防线确保档案安全的通知》精神,始终坚持安全第一,时刻把确保档案安全放在首位,采取积极有效措施强化档案安全工作,确保国家档案安全。

  一是加强组织领导,强化制度建设,严格落实安全工作责任制。按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁担当”的原则,落实档案安全责任主体,统一领导,分级管理。建立以局馆长为档案安全工作第一责任人、档案业务工作人员为直接责任人的责任主体,健全以第一责任人为核心的档案安全管控体系。

  二是配备完善安全防护设施设备,推进档案馆库安全管理精细化。建立档案馆库安全管理台账,严格把控馆库安全,加强对档案实体的安全管理,落实好馆库安全工作职责。档案库房按照“九防”要求管理与配备设施,档案库房管理由专人负责,严格执行档案库房管理人员日巡制和周查制、定期责任领导巡查制、实体档案利用及数字化扫描档案出入库登记制和检查制、库房温湿度管理制等。

  三是强化档案信息及网络安全手段,确保档案信息安全。系统维护和支持由专门人员负责,配备了防病毒软件,对数字档案系统进行物理隔离,专人专线,采用了强口令密码、数据库存储备份、移动存储设备管理、数据加密等安全防护措施,明确了网络安全责任,强化了网络安全工作。