欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

热情周到 服务百姓
责任编辑:  文章来源:市档案局  发布时间:2018-09-29 15:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  ——在平凡岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨

  9月28日上午,一位大妈搀扶着一位戴着墨镜的大爷满脸笑容的来到南京市档案馆档案查阅大厅,一边走一边说:我们又来了,今天我们是来给你们送锦旗和感谢信的,感谢你们提供的档案材料,让我们四处奔波了多年的事情终于得以落实,真心为你们热情细致地服务表示感谢!

  这位因患眼疾失明戴着墨镜的胡大爷是一名普通的企业退休职工,胡大爷的大伯叫胡兰生(全国政协委员),1950年9月由周恩来总理聘任为中国红十字会总会副会长、秘书长,胡兰生于1960年因病在北京去世,膝下无子女。胡大爷的父亲叫胡瑞生,是胡兰生唯一的血亲,于1975年去世。大伯胡兰生曾在老家扬州有一处老宅子,1958年被缴公,2009年扬州市落实私房政策领导小组将此处房子退还给胡兰生,并要求去办理房屋所有权的登记手续。根据我国继承法的相关规定,目前只有胡大爷兄弟三人有继承权。胡大爷咨询了扬州、南京两地的公证部门,需要提供他们彼此间的亲属关系证明材料,才能办理继承公证。由于年代久远,大伯胡兰生、父亲胡瑞生两个人的原工作单位均无法提供相关材料。从2009年落实政策,到2018年,近十年时间里,胡大爷兄弟三人北京、南京、扬州三地奔波,求助信也写了多封,均一无所获。眼见着胡大爷兄弟三人渐渐老去,尽快办理遗产继承公证、房屋权属证,成了胡家的头号大事。尽管胡大爷是一级盲残疾,行动不便,但由于在兄弟三人中年龄最小,所以查找材料的事情还是需要他来办理。

  2018年9月7日,胡大爷夫妇来到南京市档案馆,希望通过我馆馆藏的民国户籍卡找到相关线索。经查询比对相关信息,我们很快在馆藏民国户籍档案中找到了胡兰生、胡瑞生兄弟二人的户籍卡。但是,令人遗憾的是,他们兄弟二人不在一个户籍地址中,户籍卡上也反应不出任何亲属关系的信息。至此,根据胡大爷的利用需求,我们已完成了此工单的查阅工作。看着两位老人失望的神情,我们一边好言安慰,一边仔细询问事情的来龙去脉,并认真核对户籍卡记载的相关信息,不放过任何一个可用线索。我们发现在胡大爷的父亲胡瑞生的户籍卡上职业一栏填写的是“新华银行”,于是我们又进一步询问了其父亲胡瑞生工作的相关情况,之后在我馆馆藏的档案中查询到了“新华银行”的相关档案,又逐条核实,最终找到了“胡瑞生1951年新华信托储蓄商业银行人事资料调查表”,调查表中“亲属”一栏详细记载了兄、嫂、妻、女、子等人信息。当胡大爷夫妇拿到我馆出具的相关档案证明材料激动无比,十年的奔波终于可以圆满的划上句号。

  市档案馆档案查阅利用窗口是市“青年文明号”、 “党员示范岗”,经常收到群众送来的感谢信、表扬信、锦旗等,群众的满意,就是对我们工作最大的认可和鼓励。在工作中我们每位党员都佩戴党员徽章,时刻用一名中共党员的标准来严格要求,通过“亮身份 比服务 树形象”的服务型机关党组织品牌创建活动,进一步解放思想,想群众之想,急群众之急,不断拓展档案服务内容,提升档案服务质量,不忘初心,牢记使命,在平凡岗位上践行全心全意为人民服务的宗旨。