欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

南京市召开市级机构改革中档案处置工作会议
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-01-23 16:53  阅读次数:此处显示稿件总访问量

为落实市委办公厅、市政府办公厅《南京市机构改革中档案处置工作意见》,及时明确有关涉改部门和单位档案处置工作职责,部署档案归属流向和移交工作,确保市级机构改革中档案处置和交接顺利进行,118日上午,市委办公厅、市档案馆召开市级涉改单位档案处置工作会议。会议由市档案馆馆长孔爱萍主持,市级机构改革中整合调整(撤销)部门和单位的档案工作分管领导、档案机构负责人,各单位所属涉改二级机构的档案工作分管领导、办公室负责人和上述各有关单位档案员80余人参加会议。

会上市档案馆副巡视员张建宁对《南京市机构改革中档案处置工作意见》进行了解读,并就下一阶段全市机构改革中涉改单位档案处置和移交工作进行了具体部署,要求各有关单位全面开展各门类载体档案的清点登记工作,在改革前形成的文字、图表、声像、电子、实物等全部档案为一个整体,不得分散。各单位要限期制定档案处置工作方案,明确档案的归属与流向,认真做好改革期间档案的安全管理,依据国家、省市标准规范完成档案收集、整理、价值鉴定和数字化处理等工作,并按照《意见》要求的时间节点做好档案的交接进馆。

市委副秘书长时新峰参加会议,并就做好涉改单位档案处置工作提出要求。一要高度重视机构改革中档案工作。按照“谁主管、谁负责,谁落实、谁担责”的原则,落实档案工作责任,坚持协同配合,把档案管理和处置与机构改革中资产处置、人员转隶、新机构运行紧密结合、统筹安排,在机构改革中同步推进档案工作,维护档案的完整与安全,杜绝档案流失和失泄密事件发生。二要严明档案处置工作任务和纪律要求。严格按照国家、省市有关标准规范完成整理任务,对档案归属与流向疑难问题要向档案主管部门及时汇报,协商解决,移交进馆档案与市档案馆明确交接手续,不进馆的档案由交接双方办理交接手续,任何单位任何人不得擅自带走、留存、转移、销毁档案。三要认真履行档案处置工作职责。机构改革中整合调整部门和单位要在规定时间内明确工作方案,落实分管领导,落实人员经费,严格档案整理和数字化处理过程中的安全管理。档案处置、移交工作未完成的,有关人员不得调离。组建和新组建的部门和单位要按照国家档案局第13号令要求,及时明确分管领导,迅速建立档案工作协调机制,规范设立档案工作机构,忠实履行有关工作职责。

孔爱萍馆长在会议结束时强调各涉改单位要认真落实两办文件精神,加强档案工作领导,规范各项业务工作,在一年内分阶段完成档案处置、交接。市馆各有关处室要强化服务意识,科学编制接收计划,组织力量开展一对一的上门指导,严格履行交接手续,确保各单位档案顺利交接进馆。