欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 网站首页 > 工作动态

市档案馆高分通过省4A级数字档案馆测评
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-12-29 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

12月21日,江苏省数字档案馆评估专家组一行5人莅临南京市档案馆,组织进行省4A级数字档案馆等级评估。市档案局(馆)长孔爱萍、副局(馆)长俞宝庆、科技处全体人员和中信公司参加档案馆系统建设的技术人员参加了评估会。会议期间,市档案局(馆)对创建省4A级数字档案馆工作情况和自评情况进行了详细汇报,评估组专家通过审查材料、观看演示、实地考核、质询讨论和综合评估,最终给南京市档案馆以93.6分的高分圆满通过江苏省4A级数字档案馆测评,并形成如下意见。

一、南京市委、市政府高度重视和支持档案信息化建设,加强领导、增设机构、加大投入、保障有力。南京市档案局(馆)在系统研发与应用、管理机制优化、基础业务建设、数字档案资源建设与共享等方面成效显著,全体人员积极进取、创先争优、勤奋工作,为数字档案馆建设作出了突出贡献。

二、南京市档案馆根据规范要求和实际需要,研发和应用了架构合理、功能多样、安全实用的数字档案馆系统,具备了电子档案收集、整理、保管、统计、鉴定和利用功能。建设了较为完善的档案专用机房,配备了较为先进的设施设备。馆藏档案数字化率较高,并接收了大量市级机关单位档案数字化成果,开展了电子档案的接收,档案信息资源丰富。建立了多种实用的专题数据库,建有网上陈列馆,积极开展档案信息资源的提供利用,较好地发挥了数字档案信息资政襄政、服务社会经济发展的作用。

三、评估组一致认为:南京市档案馆申报省4A级数字档案馆程序符合要求、材料齐全,对照《江苏省数字档案馆等级评估细则》评定总得分93.6分(其中基本分90.6分,加分3分),各项指标均符合《江苏省数字档案馆等级评估办法》规定的省4A级标准,评估予以通过。

四、希望南京市档案局(馆)继续努力,不断提升数字档案馆建设水平,进一步完善和深化系统功能、加强系统应用、规范档案信息资源建设、强化安全体系保障,拓展共享利用,为南京经济与社会发展作出新的贡献。