档案网

文化长廊

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 网上展厅

《血与火浇铸的胜利——南京·重庆抗战记忆展》
发布部门: 日期:2015-08-24 浏览次数:此处显示稿件总访问量

 

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国人民的抗日战争,是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜引领下,以国共两党合作为基础,全国各族人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞广泛参加的一次全民族的正义战争,是近代以来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的伟大胜利,为国家独立、民族解放奠定了坚实的基础,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点。中国人民的抗日战争,是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民的抗日战争发生时间最早、历时最长、牺牲最大,对促成世界反法西斯统一战线的形成,赢得第二次世界大战的胜利,作出了巨大贡献。

在这场伟大的民族解放战争中,南京与重庆两座城市具有极其重要的历史地位。南京是当时的中国首都。正是在这里,中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线,最终实现了第二次国共合作,中国共产党领导的人民武装,分别改编为“国民革命军第八路军”和“国民革命军陆军新编第四军”,开赴抗日前线作战。在这里,南京军民抗击了日本飞机“无差别”轰炸暴行近4个月,也见证了苏联援华志愿航空队的英勇壮举。在这里,中国军队进行了悲壮激烈的南京保卫战,日军进行了骇人听闻的、长达数周的“南京大屠杀”,30多万同胞生命被泯灭。在这里,南京人民在日伪的统治下进行了不屈的抗争,中国共产党领导的新四军坚持长江南北的抗日游击战争,对日军进行了有力打击。在这里,举行了中国战区日军投降典礼,见证了中华民族最终夺取抗日战争伟大胜利的历史时刻。重庆是抗战时期中国的战时首都。正是在这里,接纳了自南京西迁的国民党党政军各中央机关、东部沿海地区大批的工厂、学校和人员,使僻处西南一隅的重庆,成了中国的战时首都。在这里,中共中央南方局代表中共中央全面领导整个南方各省及香港、澳门以及海外各地中国共产党的工作,努力维系抗日民族统一战线,直至抗日战争的最终胜利。在这里,日军进行了长时期、大规模、惨无人道的“重庆大轰炸”,同时也见证了重庆人民坚持5年半的反轰炸斗争及其所获得的伟大胜利。在这里,中国政府与同盟各国开展了广泛的国际合作,重庆也因此成为世界反法西斯战争远东战场的指挥中心。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为更好地弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,南京市档案局(馆)和重庆市档案局(馆)本着尊重历史、实事求是的态度,加强合作、优势互补,整合了两地抗战档案资源,辑录了相关珍贵历史档案、图片,并将两个城市在这场伟大的民族解放战争中的不同历史视角进行了有效结合,并客观地展示了在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜引领下,重庆、南京两地在抗日战争中那些不能忘却的历史展览于2015826在南京市档案馆(建邺区梦都大街168号)B1层第三展厅和重庆市三峡博物馆两地同时对外展出,欢迎广大市民持有效证件到馆免费参观。

《血与火浇铸的胜利——南京·重庆抗战记忆展》共分四个部分,分别是:一、南京保卫战、国民政府西迁重庆;二、“南京大屠杀”与“重庆大轰炸”;三、团结御侮、共赴国难;四、抗战胜利与中国战区受降。展览共展出各类史料、图片、图表近350张。展出的档案史料由南京市档案馆、重庆市档案馆和中国第二历史档案馆珍藏,其中有新近研究发现并披露的史料。前事不忘,后事之师。愿我们铭记抗战历史,增强民族团结,珍爱和平生活,为实现中华民族的伟大复兴与世界的和平发展、共同繁荣而努力奋斗!

 

南京市档案馆

2015825

 

 

 

档案网