档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

明初官员如何休假
发布部门: 日期:2018-08-10 浏览次数:此处显示稿件总访问量

   

  明代官员的休假制度是很完备的,出现了一些固定的休假日,如岁首、端午、中秋等。另外,对官员的病假、事假及探亲假均作了详细的规定。  

  然而明朝初期,开国皇帝朱元璋是个工作狂,因为国家初创,他不敢懈怠,日以继夜地工作,大臣们也只好咬牙跟着。所以那时假期很少,每年只有十八天假期,元旦五天,冬至三天,元宵节十天。后来才增加了月假三天,加上原来的十八天,每年休假有五十天。  

  当然,明朝的考勤也是十分严格的。对于迟到早退无故缺勤的,依然流行打屁股(即廷杖)。《大明律·吏律·职制》中就规定:“凡大小官员,无故在内不朝参,在外不公座署事,及官吏给假限满,无故不还职役者,一日笞一十,每三日加一等,各罪止杖八十,并附过还职。”就是说缺勤一天处笞二十小板,每再满三天加一等,满二十天处杖打一百大板。上述考勤制度实际上已成了司法条款,迟到、旷工成了违法行为。  

  为了促进官员廉洁勤政,明朝还推行了“考成法”,有些类似现在“目标管理责任制”。以对六部尚书的考核为例,其管理方法是:首先,将各部长每年须完成的工作和完成期限登记成三个账簿留存;然后,各部长每月须呈供完成工作情况的依据,对照账簿,完成一件就勾销一件;如有部门发现其没有如期完成工作的,就按规定予以处分。张居正当政期间,按《考成法》裁革的冗员竟约占官吏总数的十分之三。  

  由于考勤和考核制度比较严格,明朝的官员都很敬业勤勉,“早上班晚下班”成为常态。如此辛劳,难免一些官员叫苦。有一位国子监助教叫钱宰,是元末会稽老儒。至明初,太祖朱元璋仰慕其名,将他礼聘到京城修书,授予这个职位。每次进谏皇帝,钱老都能得到赐坐、侍食等优待。但是,毕竟已年迈体弱,他多次请求致仕,却一直没有获得皇帝的批准。  

  一天早朝后,钱宰觉得筋疲力尽,愁绪万端,于是信手写了绝句一首:“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。”写罢,他掷笔长叹,倒床就睡。钱宰没想到的是,这首诗刚写好不久,就被传到了朱元璋那里。第二天早朝,文华殿赐宴完毕后,朱元璋似笑非笑地叫住钱宰:“你夜里的诗写得很好,不过,朕什么时候嫌过你上朝太迟?为什么不把‘嫌’字改成‘忧’字呢?”  

  钱宰一听,吓得一个字也对答不上来,只能不住地叩头请罪。朱元璋没有怪罪他,反而说道:“你也不必恐惧,朕现在就放你回去,好让你这老头天天早上放心睡大觉!”钱宰长吐一口气,收拾行李回家养老去了。 

档案网