档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

宗教符号六朝山中有约70座寺庙
发布部门: 日期:2018-06-06 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  

  俗话说:“天下名山僧占多。”钟山也不例外。六朝时期,建康是与北魏洛阳齐名的我国两大佛教中心之一,而钟山之中就有寺庙70座左右,占整个建康城的七分之一,可谓佛教名山。其中著名的有开善寺、灵谷寺、定林寺、大爱敬寺、延贤寺、竹林寺、道林寺、宋熙寺、飞流寺、头陀寺、半山寺等。此后,历代钟山寺庙香火不绝。明代的灵谷寺是南京三大刹之一,朱元璋亲题“第一禅林”匾额。至今灵谷寺仍是南京著名寺庙之一。  

  道教也离不开钟山。紫霞洞就是道教的遗迹,原名说法洞。据《云笈七签》记载,全国共有三十六洞天、七十二福地。紫霞洞即道书中所说的“第三十一洞天”。元末道士周颠隐居洞中,朱元璋做皇帝后,封他为紫霞真人,洞也因此得名。紫霞湖就是因紫霞洞而得名。  

  钟山还是民间宗教的圣地。在六朝建康形形色色的神庙中,以钟山蒋帝庙最富有代表性。蒋帝庙是供奉钟山之神蒋子文的神庙。民间盛传他掌握着人间生杀予夺的大权,具有不可亵渎的神威。由于蒋子文在民间有很大的影响,统治者可以利用他在民间树立自己的神圣地位;又由于蒋子文是封建朝廷的功臣,统治者又可以利用他宣传向封建统治者效忠的思想。因此,他在众多的民间鬼神中脱颖而出,成为官方和民间共同祭祀的对象,最终成为南京城的保护神——城隍。直到民国时期,钟山北麓还有供奉蒋子文的蒋王庙。如今,庙虽不存,但“蒋王庙”这个地名却流传下来。 

    

档案网