档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

 地理符号南京地区群山之首
发布部门: 日期:2018-05-11 浏览次数:此处显示稿件总访问量

   

  钟山历来被认为是南京地区群山之首。它的形成年代极为久远。1927年,翁文灏在《中国东部中生代以来之地壳运动及火山活动》一文中指出,在侏罗纪末、白垩纪初(距今约一亿年前),以河北燕山为中心的地壳运动——燕山运动,初步奠定了中国东部的现代地貌,形成了宁镇山脉。到了大约1000万年前,南京段长江、秦淮河、金川河、滁河才相继形成。从这个意义上来讲,钟山是南京城市的源头,是南京文化的根。  

  钟山古名金陵山,楚国的金陵邑、南京的古称“金陵”都是因其而得名。汉代称作钟山,三国孙吴时改称蒋山,东晋南朝时称作紫金山、北山,明朝时称作神烈山。  

  钟山一名是来源何处?据蒋少华《钟山历代称谓考》一文引汉代许慎《说文解字》卷14《金部》:“钟,酒器也,从金重声。”又引段玉裁注:“古者此器盖用以贮酒,故大其下,小其颈,自钟倾之而入于尊,自尊勺之而入于觯,故量之大者亦曰钟,引申之义为钟聚。”由此,认为钟山乃因山形与古代酒器“钟”相似而得名。  

  钟山是宁镇山脉的主峰,山体呈东西走向。东西长7.4公里,南北宽3公里,蜿蜒起伏。钟山有三峰:主峰居中偏北,故又称北高峰,海拔448米,是南京的最高峰;第二峰偏于东南,名中茅山,海拔360米,中山陵在其南麓;第三峰偏于西南,由于太平天国曾在山上筑天保城,故称天保山,海拔250米,著名的紫金山天文台即建于此山顶上。钟山山势雄伟险峻,略呈弧形,弧口朝南,蜿蜒如龙。山脊的走向以北高峰为转折点,东段走向东南,止于马群;西段走向西南,经太平门附近入城,余脉向西断续延伸为富贵山、九华山、鸡笼山、鼓楼岗、五台山,抵清凉山,成为南京城内秦淮河和金川河两大水系的分水岭。  

  古代钟山曾被誉为江南四大名山之一,地位十分显要。南朝刘宋时,山谦之在《丹阳记》中写道:“京师南北并连山岭,而蒋山岧峣嶷异,其形象龙,实作扬都之镇。”“京师”和“扬都”指的都是南京。“扬都之镇”意思是钟山是南京的主山。  

  20世纪20年代,伟大的民主革命先行者孙中山先生在《建国方略》中盛赞古都南京:“其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原,此三种天工,钟毓一处,在世界中之大都市诚难觅如此佳境也。”中山先生所说的“高山”无疑指的就是钟山。可见,南京之所以能成为偏霸之都乃至统一王朝的都城,与钟山密切相关。 

    

档案网