档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

 政治符号见证历代帝王雄图霸业
发布部门: 日期:2018-02-13 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  

  南京作为六朝古都、十朝都会,既是统治者生前活跃的舞台,又是他们死后的归宿地。钟山见证了历代帝王的雄图霸业,见证了十朝故都的兴衰更迭,在成全历代帝王梦想的同时,也成就了自身的盛名。  

  吴大帝孙权是南京历史上第一个皇帝,他是吴郡富春(今浙江富阳)人。死后葬在钟山之阳的孙陵冈,也就是今天的梅花山。如果说孙权在三国鼎立时代,因“钟山龙盘”而定都南京,改变了南京城市发展轨迹的话,那么他死后葬在梅花山则确立了钟山作为金陵第一名山不可动摇的地位。  

  东晋11个皇帝中,有5个皇帝的陵墓,即晋康帝司马岳崇平陵、晋简文帝司马昱高平陵、晋孝武帝司马曜隆平陵、晋安帝司马德宗休平陵、晋恭帝司马德文冲平陵,均在钟山之阳,也就是今天的富贵山之南。东晋王朝与孙吴政权皆属于分裂时代的地区性政权,如果说这些政权的统治者选择钟山作为归宿地是权宜之计的话,那么,统一的大明王朝的开国皇帝朱元璋和中华民国的开国者孙中山不约而同选择钟山,则完全是发自内心对钟山的崇敬。他们的选择强化了钟山的政治地位。 

  明朝时期,因开国皇帝朱元璋、太子朱标以及一批开国功臣均葬在钟山,钟山成为皇家禁地。被朱元璋赐葬在钟山之阴的明朝开国功臣徐达、常遇春、李文忠等人的墓葬,以及太子东陵,与明孝陵一起显示了钟山非凡的政治地位。  

  民国时期,钟山成为民主革命先行者孙中山先生的长眠地。封建帝王将相与反对封建帝制的民主革命先驱相伴而眠,给钟山增添了无限的魅力。此后,国民党元老谭延闿、廖仲恺、范鸿仙,以及国民革命军阵亡将士、航空烈士等相继安葬在中山陵周围。  

  此外,中国历史上第一个定都南京的统一王朝——明朝,将皇宫选定在钟山之阳,凸显了钟山在世人心目中的地位。明太祖在修筑四重城垣的时候,有意识地将钟山圈入外郭之内。从某种意义上来说,自明朝起,钟山已经成为南京城内之山。钟山脚下皇宫里上演的一幕幕政治活剧,使钟山与政治有了更加紧密的联系。 

    

档案网