档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

老地名中的洪武遗韵
发布部门: 日期:2017-11-14 浏览次数:此处显示稿件总访问量

  

  南京成为大一统帝国的首都,要从明太祖朱元璋建立的大明王朝开始。朱元璋当皇帝的时间虽然只有30年,但对南京这座城市文化的影响至今犹存。600多年之后,南京明孝陵博物馆专家经过仔细梳理,发现至少有90多个流传至今、大家耳熟能详的地名,都与元末明初风云激荡的历史、与朱元璋别具一格的政策方略密切相关。 

  □王广勇 

  成就帝业 

  大胜关 阅江楼  

  朱元璋起自一介平民,在元末群雄中脱颖而出,最终君临天下,卓越的军事才能是其成功的关键。元末与朱元璋并立的群雄之中,以陈友谅实力最强,朱元璋夺取天下的过程中,和陈友谅之间的几次大战最为凶险、也最具决定意义。1360年,朱元璋利用其轻敌的思想,在江东桥和狮子山两次重创陈友谅,陈余部逆江而上,由大城港败退。朱元璋在此截击,大获全胜。此战对朱元璋立足南京进而争霸天下至关重要。为纪念这一仗,他改“大成港”为“大胜港”,又在此设关,称“大胜关”。  

  开国后,为纪念此役,朱元璋拟在狮子山上建造“阅江楼”,后因事而罢,只有朱元璋《阅江楼记》、宋濂《阅江楼赋》传世。2001年,阅江楼建成开放,改变了“有《记》无楼”的历史。  

  韩家巷 骂驾桥  

  相传朱元璋称帝后,大封功臣,却忘了一位救命恩人韩成。在与陈友谅的鄱阳湖大战中,朱元璋战舰被团团围住,危急关头,与他相貌相似的大将韩成挺身而出,换上朱元璋的袍服冠冕,在虎视眈眈的敌军面前投水而死,才让朱元璋得以趁乱逃脱躲过一劫。相传后来韩母一度沦落到以乞讨为生,于是拦住朱元璋銮驾诉说韩成救驾之功。朱元璋遂追封韩成为高阳侯,并营造府邸供养韩母。“韩家巷”便因此得名,而韩母拦驾的桥则得名“骂驾桥”,位置在今长乐路一带,也有说在长江路西的。  

  汉府街  

  陈友谅全军覆没后,其只有十几岁的次子陈理一度在武昌被拥立承继“汉”皇帝之位,第二年他见大势已去便投降了,被朱元璋封为“归德侯”,其在南京的府邸,被称为“汉王”府。而今长江路292号大院也是当年“汉王”府的一部分。洪武五年(1372),陈理被送到高丽闲住,过了30多年的清苦日子后去世。陈理留在南京的“汉王”府在明永乐年间被一位新“汉王”所居,这就是朱棣的次子朱高煦。今长江路东端、梅园新村以南一段的“汉府街”之名即由此而来。 

  大权独揽 

  李府巷 大功坊 常府街  

  朱元璋称帝,大批文武官员封王拜爵,在都城拥有了自己的府邸,许多地名就与此有关。今天南京升州路南侧弓箭坊旁的“李府巷”,就是因明初开国第一功臣、中书左丞相李善长府邸在此而得名。  

  右丞相徐达的府邸在瞻园,左右各立一坊,名为“大功坊”,后来也成为街巷名。今太平南路杨公井以东的“常府街”,即是常遇春府第,朱元璋还曾建精美的雕花牌楼表彰其功绩。当年常府规模很大,仅花园中大小池塘就有九个,号称“九连塘”,后称为“九莲塘”流传至今。  

  洪武后期最重要的军事将领蓝玉多次率军打击元朝残余势力,功勋卓著,但其平素骄横不检,终于在洪武二十六年(1393),以专权枉法罪被诛。如今北京东路南京市教育局附近有个“兰家庄”,其实就是因此人曾居住于此而得名的“蓝家庄”,后来被讹传为“兰家庄”。  

  网巾市  

  看到许多功臣权力过大,跋扈难制,朱元璋很不放心,他于洪武十三年废除了中国历史上长达1600余年的丞相制度,自统六部,另将军事、监察、司法等机构分而立之,互不统属的同时相互牵制,而裁决权完全归于皇帝本人,专制皇权得到空前强化。与此同时,他还将社会控制渗入到人们衣食住行日常生活的各个方面,拿衣服来说,不同身份、等级的官员、百姓,衣冠服饰的形制、质地、颜色、大小、发式等都有严格的区分。元末明初的著名文士杨维桢曾制“四方平定巾”献给朱元璋,被钦定其为儒生专用网巾。长江路西侧的“网巾市”则是明代经营网巾的专业市场,地名沿用至今。  

  明故宫 御道街  

  定都南京后,朱元璋大力加强都城建设,以皇宫为中心,向外有宫城、皇城、京城和外郭四重城垣。皇城即今天的明故宫。南京人熟知的“御道街”的地名,就是指明代南京皇城南门一条宽广御道。 

  强化军事 

  孝陵卫  

  “孝陵卫”是朱元璋入葬明孝陵后设立的陵寝护卫军队,驻地约今孝陵卫范围,至今这里仍留有小卫街、左所村、五百户等相关地名。明代一卫约5600人,设前、后、中、左、右五千户所;一千户所1120人,统领十个百户所;一百户所112人,统领两个总旗;一总旗统领五小旗,一小旗统领军士10名。洪武二十六年(1393)时,全国计有329卫、65个守御千户所。作为京师所在,南京驻军超过40卫。 

  马群  

  明初骑兵是战斗力很强的兵种,保障战马的稳定供应非常重要。于是,南京外城麒麟门至观音门被辟为牧马地区,设牧马千户所,所以此地曾有“白马群、红马群、黄马群、青马群”等地名,后通称为“马群”,今道路、社区仍有上述地名的痕迹。永乐北迁后,依南京旧制,划北京朝阳门、东直门外为牧马处,今也留有马房、马坊、驹子房等地名。 

  苜蓿园  

  为供应战马的牧草,明初在朝阳门(今中山门)外的“苜蓿园”大面积种植苜蓿。北京的木樨地,明代也曾大面积种植过苜蓿,清代称“苜蓿地”,后讹化为“木樨地”。此外,为体恤民力,钟山之麓设漆园、桐园、棕园,广植各树50余万株,供国家造船及战备之用。 

  恢复经济 

  朱元璋出生贫困,深知百姓疾苦,所定立的经济制度,着眼于重建及扶植自给自足的小农经济,同时严密国家控制,压抑商品经济,严禁奢侈,打击贪腐,对明初的经济恢复与发展起到了重要作用。  

  黄册库  

  玄武湖内梁州等小岛留有“黄册库”之名,这里就是明代存放全国赋役黄册的地方。赋役黄册与户帖登记的内容基本一致,只多出应缴粮税数目。  

  钞库街  

  明初印刷官方指定货币“大明通行宝钞”的地方,因此得名“钞库街”。宝钞发行于明洪武七年(1374),高一尺、宽六寸,桑皮质纸币,是迄今世界上幅面最大的纸币。一贯抵铜钱一千文或白银一两,四贯抵黄金一两。到弘治年间,民间只用银和钱进行交易,宝钞失去了存在意义。明中叶以后,宝钞彻底退出了历史舞台。  

  上新河  

  朱元璋将南京作为根据地后,木材及其他物资供求量极大,江心洲旁的夹江,水流平缓,便于木排停靠分散,转运进城。于是在此开辟河道,取名新河。当新河仍难满足需要后,又开辟了两条河道。因先开的在上游,遂称“上新河”,后开的分别称为“中新河”和“下新河”。中新河与上新河相通,停泊官船;下新河则是贩运木材的地方。新河的开通,带动了这一地区的迅速繁荣,发展出一个商贾云集的新兴市镇——上新河镇。  

  胭脂河、天生桥  

  洪武年间,南京既是国都所在,又是江南财赋汇聚之地。为便于粮食物资与商旅往来,缩短航运距离,朱元璋下令兴修运河,沟通秦淮河与石臼湖。运河位于溧水城西约4公里处,因两岸山岗岩石夹杂着紫红色,得名胭脂河。胭脂河在一条长约5公里,高约2530米的石岗上开凿,采用“烧炼石,破块成河”的原始方法,其艰难可想而知。开河时,工匠还巧妙地将两处地势最高处留作溧水城西出的通道,下方凿空以通舟楫,形成现在著名的景点——天生桥。 

    

档案网