档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

天国春秋话傅宅
发布部门: 日期:2016-12-08 浏览次数:此处显示稿件总访问量

   

  贺健白 

      众所周知,太平天国在南京定都达11年之久,期间构建了无数的王府、馆衙。惜天京陷后,湘人一炬,城内外大多数的太平天国建筑非损即毁,现位于城南大油坊巷71号的傅宅(傅尧成故居),算是今天南京难得的保存完好的天国名人故居了。 

      大油坊巷是连接长乐路和马道街的一条僻陋小巷,紧挨着秦淮河。若不留心查访,你很难在巷内破旧不堪的民居间找到傅宅。虽然门头并不起眼,走进宅院,却是别有一番天地:南北共二个单元,各为六进,总面积一千多平方米。其中,前二进为平房,第三进为一座二层小楼,单面扶手楼梯缘着苔藓斑驳的老墙折叠而上,长窗裙板上精美的木雕花卉一幅接一幅排过去,幅幅都那么鲜活灵动,长长的兰枝上似乎还带着水珠,充满了生活气息。这是一幢典型的江南民居风格建筑。 

      傅宅的主人傅尧成是洪秀全的马夫,生卒年份不详。他从金田起义时就参加了太平军,专门为洪秀全管理战马,并追随他北上进军,横扫了半个中国。太平军攻占南京的那天,就是傅尧成手牵战马得意地引着洪秀全迈进了这座举世闻名的古城。 

      洪秀全待战马如亲人,对喂马的士兵也非常关爱。定都天京后,傅尧成就被提拔为伍百夫长,负责安排天王接待大臣和外国使者的事务,还要在天王外出时指挥仪仗队。天王处理各种对外事务时,他则要做好安全保护工作。此外,凡进入天王府的人,都要在傅尧成的引导下,才能见到天王。太平天国全盛时期,傅尧成俨然成了洪秀全的大管家。 

      好景不长,天国高层发生了争权夺利的内讧。这场自相残杀的天京变乱,让太平天国元气大伤,洪秀全这才感到自己身边,不知道有谁是可靠的了。在他心目中,只有那个多年相随的老马夫,才能保证自己的安全。于是他下旨让傅尧成担任侍卫长,直接负责天王府的安全事务。 

      傅尧成在秦淮河畔择地建宅,是在1853年。大油坊巷靠近夫子庙而又不在闹市之中,是他心目中的宜居之地。他的住宅外观平平,不做雕饰,与一般民居并无多大差别,内部却别有洞天,构建紧凑,似乎有某些伪装的痕迹。这与当时天国战局不利、形势动荡有关,傅尧成不想过于招摇,只求安居乐业。 

      傅尧成的低调,不仅使他能够长期获得洪秀全的信任,也让他的宅院在太平天国覆灭之后躲过了湘军的烧杀抢掠,成为南京众多太平天国名人故居之中得以幸存的一个奇迹。 

    

档案网