档案网

您所在的位置:首页 > 文化长廊 > 档案文化

消失的兴中商场
发布部门: 日期:2016-11-11 浏览次数:此处显示稿件总访问量

   

      民国时代的南京百货业有许多以“商场”形式出现。不同的是,这时的商场是由许多商号组合而成。在当年全市商业中心新街口,除了最早成立于上世纪三十年代、以推销本国国货及各省土产为主的中央商场,还有一座专营“五洋商品”的兴中商场。 

      所谓“五洋商品”指的是香烟、火柴、蜡烛、煤油和肥皂。上世纪四十年代初期,位于新街口广场西南角上的兴中商场就以销售它们为主,也有一些瓷器、烟花等杂货。 

      这个商场的面积大约为2000多平方米,里面隔成一小间一小间的,有近百家店号。这些商店,前面是店铺,后面就是住家,有的人家还在里面搭起了阁楼。此外,路边也有许多用木制烟箱摆的摊位。商场配套设施简陋,只有一处男厕所。 

      这里起初只是一个不引人注意的小五洋批发市场,不过,国民党政权崩溃前夕,已经发展成了全南京最大的五洋交易市场,这里的涨跌可以影响全市五洋商品的价格行情。于是,每天来往的人络绎不绝,许多商人都想在这里占据一席之地,商场店铺身价百倍。据说当时一间占地不过一两平方米的小店就要20根金条。 

      商场后期经营黑幕重重。当时大大小小的香烟经营户之间因分配不公产生许多矛盾,闹出许多官司。还有一些不法烟商制造假烟欺骗顾客,他们甚至拥有机器能造出印花税票及多种名牌商标。所以很多商号无法经营下去,不得不宣告停业。 

      笔者曾看到一份民国三十八年(1949年)四月十八日《中央日报》刊登的《停业启事》:“本号因受物价波动以致周转不灵无法经营,迫不得已宣告停业清理。请各债权人于登报次日起五日内(自四月十九日至二十三日止)携同债据至汉中路兴中商场荣昌五洋号登记办理。”窥豹一斑,由此可见当时商场之萧条。 

      在解放军进城之前,兴中商场一度停业,位于汉中路上的北大门和铁管巷上的西大门的铁栅栏都上了锁,由工人组织的纠察队守护。而解放军进城之后,白天帮助维持秩序,晚上就睡在路边,从不打扰商店或市民。很快,兴中商场就恢复了营业。 

      不过,上世纪五十年代,随着国家对私营工商业的改造,兴中商场最终还是彻底消失了。 

    

档案网