首页 > 南京市档案局

索 引 号:    012947445/2018-201772 信息分类:     / 通知公告 /
发布机构:     生成日期:    2018-11-21
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展全市“乡村记忆档案”项目建设 试点验收工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于开展全市“乡村记忆档案”项目建设 试点验收工作的通知

江北新区综合部、各有关区档案局:

我市“乡村记忆档案”项目建设试点工作自2017年启动以来,江北新区综合部、各区档案局,各项目试点单位积极响应,努力开展项目基础建设,稳步推进了试点工作。为贯彻落实市政府、省局有关“推进乡村记忆工作”部署,完成我市第一批“乡村记忆档案”项目建设试点任务,根据宁档〔201789号文及我局年度工作计划安排,现就开展项目试点验收工作通知如下:

一、验收时间

2018115日至16

二、验收内容

依据《南京市“乡村记忆档案”项目试点工作验收参考标准》,重点验收:

1.各试点单位制定项目规划、工作方案及落实情况;

2.档案室基础建设和档案安全保管情况;

3.修订完善《文件材料归档范围和档案保管期限表》,开展各门类档案收集、整理和集中统一管理情况;

4.依托乡村文化展览展示场所开发利用档案信息情况;

5.开展档案工作规范化建设情况等。

三、验收流程

1.市局验收组实地验收各试点单位档案室和“乡村记忆”展陈项目现场,请各试点单位简要汇报项目建设试点工作完成和自评得分情况。

2.验收组成员对试点单位建设情况现场打分,提出验收意见。

3.本次验收活动现场不反馈分值和排名,市局将在验收工作结束后统一制发通报。

四、有关要求

1.本次验收由市局领导带队,赴各区各试点单位逐家现场验收。请各区依据《南京市“乡村记忆档案”项目试点工作验收参考标准》,于112日前组织完成对项目试点的自评和区级初审,通知和督促各试点单位做好全宗卷资料的收集和迎接市级验收的各项准备工作

2.请各区通知各项目试点单位完成本街道、村试点工作总结,如实填写项目建设试点工作验收评分表(附件1)和档案工作情况统计表(附件2),并选送档案室和“乡村记忆”展陈数码照片4-6张,由各区档案局汇总,于115日前报我局备案。

3.请各区完成本区“乡村记忆档案”项目建设试点工作总结,重点包括两年来开展试点工作举措,各试点单位档案基础建设和档案资源收集保管情况,档案服务利用和档案展陈典型案例,试点工作先进经验和存在问题等,于115日前报市档案局业务监督指导处。

联系人:崔立平,联系电话:68781944


附件:1.南京市“乡村记忆档案”项目建设试点工作验收评分表

2.南京市“乡村记忆档案”项目建设试点单位档案工作情况统计表



                                                                                                         南京市档案局

                                                20181023

附件1

南京市“乡村记忆档案”项目建设

试点工作验收评分表

单位:

项目

评估内容

分值

自评分

测评分

一、项目规划

制定“乡村记忆档案”项目建设工作方案。

5



二、档案收集

1.编制“乡村记忆档案”项目文件材料收集范围,修订完善本地区文件材料收集范围和档案保管期限表。

5



2.保存建镇(街道)、村(社区)以来党务、行政、会计、经营承包、宅基地、生产经营、农户、扶贫开发、换届选举等文件材料。

12



3.收集重大活动、农业科技、民风民俗以及具有文化特色的文件材料(8分)及其他载体档案(照片、录音、录像、光盘、实物等)5分)。

13



4.镇(街道)档案室藏档案达到5000卷(件)的,每超过500卷(件)再加1分,累计不超过5分。村(社区)档案室藏档案达到500卷(件)的,每超过100卷(件)再加1分,累计不超过5分。

5分(加分项)



三、档案整理

1.制定本镇、村档案分类方案。

4



2.各门类档案整理符合规范要求。

5



3.对重要档案进行数字化加工。

4



四、档案保管

1.有独立的档案库房(6分),并配备符合国家和省标准的档案装具、空调、去湿机、灭火设施设备(4分)。

10



2. 镇(街道)档案室面积达到120㎡以上的,加5分;村(社区)档案室面积达到50㎡以上的,加5分。

5分(加分项)



五、档案信息开发利用

1.编制案卷目录、全引目录、归档文件目录等必需的检索工具。

6



2.编写村史、大事记、全宗介绍。

9



3.应用计算机进行档案信息的存储和检索、配备符合要求的档案管理软件。

10



4.有乡村文化展览展示场所(10),拍摄专题宣传片。(4)通过互联网、微博、微信等新媒体展示乡村记忆文化成果(3)

17



5. 镇(街道)展陈场所达到60㎡以上的,加5分,村(社区)展陈场所达到30㎡以上的,加5分。

5分(加分项)



六、档案室规范化建设

镇(街道)、村(社区)档案室通过省星级档案室测评的,建成三星级档案室的加3分,四星级档案室加4分,五星级档案室加5分。镇(街道)、村(社区)建成档案馆的,加5分。

5分(加分项)




120分(其中加分项20分)



说明:评估评分为120分制,达到80分以上的可评定为南京市“乡村记忆档案”试点合格镇(街道)、村(社区);达到90分以上为先进镇(街道)、村(社区),其中加分项得分不少于10分。

附件2

南京市“乡村记忆档案”项目建设试点单位

档案工作情况统计表

单位:

一、基 本 情 况

档案机构名称


省星级档案室建设情况


档案库房面积


档案管理系统

有□

无□

乡村记忆”档案

展陈场所名称


展陈场所面积


数据库建设情况

机读目录      条,全文数字化          页,占全部档案百分比   %

二、室藏档案数量统计

数量

类别

数量

文书档案

永久(卷/件)


长期或30年(卷/件)


短期或10年(卷/件)


小计(卷/件)


会计档案()


照片档案()


声像档案(/)


实物档案()


电子档案(/)


基建档案()


其它(专业和专门档案等)




合计


填表日期:        年    月   日



关闭本页】 【打印本页返回顶部