首页 > 南京市档案局

索 引 号:    012947445/2018-00068 信息分类:     / 业务动态 /
发布机构:    南京市档案局 生成日期:    2018-11-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市档案局(馆)组织开展消防安全知识讲座及消防演练活动
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市档案局(馆)组织开展消防安全知识讲座及消防演练活动

  11月9日是全国消防宣传日,当天下午,市档案局(馆)举行了消防安全知识教育讲座及消防演练活动,这是市档案新馆搬迁新址后连续第4年举办此项活动,局(馆)干部职工和物业公司人员近80人参加了活动。

  建邺区消防大队讲师以“重点单位消防安全责任”为主题,结合《消防法》相关条款,讲解了消防单位主体责任、消防违法行为后果,结合重大火灾事故案例和社会单位普遍存在的九个方面问题进行了分析,最后通过视频短片,指出了社会单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力)建设的重要性。

  讲座结束后,消防大队特勤队员组织参讲人员进行了紧急疏散演练,并指导局(馆)各处室安全员及物业公司灭火组以及安保、客服、保洁等工作人员利用不同消防器材进行现场灭火演练。

  通过消防安全教育和消防实战演练,局(馆)全体人员进一步增强了消防安全意识,进一步熟悉了各种灭火设备操作使用,进一步提高了突发火灾时的应急处置能力,为确保馆藏档案和人员生命安全打下了坚实的基础。

关闭本页】 【打印本页返回顶部