欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

南京海丝之路——郑和墓
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-02-03 10:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量


中国历史上最伟大的航海家郑和,奉命从明永乐三年(1405)到宣德八年(1433),率领庞大的使团和船队,七次下西洋,遍历东南亚、印度洋、阿拉伯半岛和非洲东岸等30多个国家,史称“郑和下西洋”,标志着海上丝绸之路进入极盛时期。1433年,郑和在第七次率队返航途中去世。据清《同治上江两县志》卷三《山考》牛首山条记载:牛首山有太监郑和墓,永乐中命下西洋,宣德初覆命,卒于古里,赐葬山麓。”



郑和墓位于南京市江宁区谷里乡周昉村,因郑和之父人称马哈只,当地人又称为“马回回墓”。墓冢所在之山,亦称为“回回山”。墓圹呈长方形,南北走向,长约300米,东西宽约60米,墓顶高约8米。1956年,郑和墓被发现时地面文物已经基本损毁,但仍可看出墓园的规制。



郑和墓西边有一村落叫郑家村,村民自称他们的祖辈是郑和墓的坟亲家,郑和墓及其坟山世代由其家族祭扫、管理,同时坟山世代佃给他们耕种。

2002年郑和墓被列为江苏省文物保护单位。郑和墓与海上丝绸之路繁盛时期“郑和下西洋”这一重大历史事件具有高度关联,是海上丝绸之路重要史迹点之一。