欢迎访问南京市档案局网站

当前位置:首页 > 档案文化 > 档案故事

太 平 商 场
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2019-01-17 17:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

19468月,南京实业界人士贺鸿棠、顾心衡、陈启泰、周亚南、王敬焅、邹秉文、胡间云七人发起,于太平路267-289号(现太平南路279号)建大厦一所,开设太平商场。19473月商场建成,高二层,建筑面积8400平方米。同年41日,在街对面的安乐酒店(今江苏饭店,现已拆迁)召开太平商场开业大会,经讨论通过并选举了七名董事,贺鸿棠为董事长,胡间云为商场经理。全称为“太平商场股份有限公司”,资本总额2.5亿圆(法币),共2.5万股,股东20户。

开业之初,商场里厂商二百多家,知名的有同和花席店、中国湘绣店、义记梳篦专柜、文士钢笔柜、张小泉剪刀柜等。名气最大的是“食品第一家”,其经营方针独树一帜,不以盈利为目的,而着眼于宣传食品的营养知识,店堂布置整洁大方,墙上掛满各种食品营养成分表。举例来说:凡食品营养价值不高者,概不出售,如咖啡、瓜子等;同一类食品,则选择其营养价值较高者出售,如以黑面包代替白面包,以葡萄糖、蜂蜜代替白糖;出售鸡蛋时以电灯光检查,以保证质量新鲜;饮料以乐口福和可可为主,不出售酒类和咖啡。每天还出售营养客饭一种,配番茄汤一碗,色拉一碟和盖浇饭一盒,盖浇饭有鸡蛋一只,猪排或煎鱼一块,外加若干蔬菜。店内食具用毕,一律在沸水中煮三十分钟消毒。颇受知识分子的欢迎,当时报界、文艺界、大学师生经常光顾,生意也还不错。时任《中央日报》助理编辑的朱自清之子,自愿为该店作义务宣传。该店店主自我标榜开店不以营利为目的,绝对是个理想主义者,装潢美观大方的大商店内,出售水果不以柑橘、苹果为主,而是大量出售低廉的白萝卜和胡萝卜。当时物价沸腾,民不聊生,这位好心肠的店主,一不懂得生意经,二不熟悉市场行情,有一天上午,突然顾客盈门,把店内罐装奶粉抢购一空,等得悉上海罐头食品市场涨价,连忙电话补货,已损失不赀。

商场开业不久,就联合沪、杭等地的商人,从930是到1212日,举办了为期二个半月的“全国国货展览会”,抵制洋货,在大广大市民中引起轰动。由于物价飞涨,严重的通货膨胀,从1948年下半年起,场内商店陆续歇业,至南京解放前夕,仅剩三十多家,1950年正式停业。1954年至1983年,商场成为南京百货采购供应站和市化用品公司的经营场所。198411日,太平商场全面恢复营业。